-->
تربية الاسماك في مزارع السمك تربية الاسماك في مزارع السمك

كيف يمكن أن نضاعف عائد الثروة السمكية ؟

وإذا كان نهر النيل هو المصدر الأساسي لإمداد المياه لكافة الأغراض ويمتد تأثيره إلى كافة المسطحات المائية عن طريق نظم الري والصرف وحتى المصبات النهائية سواء في البحر او البحيرات وهناك 67 مصابا في نهر النيل بداية من خزان أسوان حتى القناطر الخيرية منها22 مصبا صناعيا والباقي مصبات زراعيه ومرورا معظم إن لم يكن كل المزارع السمكية .

والتي تعتمد في إمدادها بالمياه على مياه نهر النيل والمصارف الزراعية وهذه المصبات تصرف الى مجرى النهر حوالى 3 مليار متر مكعب سنويا من مياه الصرف المحملة بالعديد من المخلفات والبقايا والتي تضم مواد عضوية وزيوت وشحوم ومعادن ثقيلة وبقايا مبيدات ومخصبات ومنظفات إلى جانب مخلفات آدمية وحيوانية تصرف في النهر ,  


ودون معالجة وهذه الحقيقة وحدها كافية لأن نرفع اكف الضراعة الى الله و تجأر بالشكوى والتنبيه لكافة المسؤولين ولا ندخر وسعا في سبيل توعية كافة المواطنين لدرء هذا الخطر العظيم .

ومما سبق يتضح أن الاهتمام بالثروة السمكية هى من أبرز الحلول لتحقيق الأمن الغذائي إذا ما أحسن رعايتها والنهوض بها مع تطبيق العناية الصحية اللازمة لحماية الأسماك من الأخطارالناجمة من إصابته بالأمراض وحماية المستهلك من الأمراض التي تنقلها الأسماك وذلك من خلال الأساليب العلمية المناسبة .  

وإذا كان الإنتاج السمكي يعطى عائدا يقدر بنحو 6 مليارات جنيه فإن وضع حلول عاجلة لمشاكل البحيرات المصرية قارون وادكو والمنزلة والتمساح والبردويل .... يمكن أن يضاعف هذا العائد لتصبح الثروة السمكية أحد أوائل مصادر الدخل القومي المصريه.

كيف يمكن أن نضاعف عائد الثروة السمكية ؟
كيف يمكن أن نضاعف عائد الثروة السمكية ؟



الحساسية الناتجة من تناول الأسماك :


هناك أشخاص تظهر عليهم أعراض الحساسية بعد تناول الأسماك ولكنها في الواقع ليست سوى ظاهرة من ظواهر الحساسية إذ يدخل بروتين السمك في معركة مع البروتين الموجود لدى الشخص وقد حلت هذه المشكلة طبيا عن طريق إقامة التوازن اللازم بين قدرة المريض على المقاومة وبين تأثير البروتين فيه .


الحساسية الناتجة من تناول الأسماك
الحساسية الناتجة من تناول الأسماك


أمور عدة تتعلق بالاسماك يجب ان نعلمها :

1- ان الاسماك التي تكثر فيها الدهون تعالج الصمم , وبعد دراسة أجريت سكان الاسكيمو وجد أن الأسماك التي تكثر فيها الدهون تحتوي على مواد كيميائية تساعد على خفض الشحوم والكوليسترول الضار في الدم كما تساعد على قلة احتمال انسداد الشرايين القلبية , ولقد أثبتت الدراسة أن توفر فيتامين د بكثرة فى السمك تؤثر بالإيجاب على قوقعة الأذن التى تعتبر أهم أعضاء السمع .

2- إن زيوت الأسماك تعالج أمراض القلب حيث أثبتت التجارب التي أجراها فريق بحثي من علماء أمريكا أن زيوت الأسماك تشكل أكبر قوة لمعالجة أمراض القلب والوقاية منها أكثر من أي غذاء آخر, وذلك باكتشاف العلماء أن زيت السمك يحتوي على بعض العوامل التى تقاوم الجلطات الدموية التي تسد مجرى الأوعية الدموية . 

كما لاحظ العلماء أيضا أن زيوت الحيوانات البحرية تخفض نسبة الكوليسترول بنسبة 33%, وهى نسبة من شأنها تقليل الكثير من أخطار الأمراض القلبية كما تساعد على خفض ضغط الدم وزيادة سيولة الدم , ولهذا فهي تحمي الإنسان من تجنب الأزمات القلبية المفاجئة.

3- يمكن تقسيم الأسماك حسب حالة الطهي إلى :


  • أ‌- انواع صالحه للسلق مثل الشال والقرموط واللبيس وقشر البياض.
  • ب‌- أنواع صالحة للتسبيك مثل المياس والبوري.
  • ج- انواع صالحه للقلي مثل البلطي والبوري والمرجان.
  • د- أنواع صالحة للمشي مثل البلطي والبوري والدنيس.





التعليقات

монетизация трафика сайта


إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

تربية الاسماك في مزارع السمك

2016