- 1. مياه النيل وروافده التي تتغلغل في مختلف نواحي مصر .
- 2. توافر الأراضي البور , والبرك الطبيعية في الأراضي المنخفضة .
- 3. الحاجة إلى رفع معدلات إنتاج الغذاء البروتيني نظرا لزيادة عدد السكان .
- 4. توفير الزريعة اللازمة لتعويض نقص الأسماك في بيئتها الطبيعية .
- 5. توفير مصدر للعملة الصعبة عن طريق التصدير .
الإستزراع السمكي في مصر |
إنتاج الأسماك في مصر :
يقدر الإنتاج المحلي للأسماك بحوالي 1,1 مليون طن سنويا , 32% من هذه الكمية يتم اصطياده من المصادر الطبيعية , 68 % من المزارع السمكية والمتاح من الأسماك من الإنتاج المحلي بالأسواق المصريه متعددة المصادر فمنها :
1- الأسماك البحرية : مثل القاروص والدنيس , الوقار , السردين , المرجان , المكرونة وسمك موسى علاوة على الجمبري والكابوريا والسبيط .
2- أسماك المياه العذبة : ومنها البلطى البياض , القرموط وقشر البياض .
3- أسماك المزارع : ومنها البلطى ’ المبروك , البوري والقرموط .
وصيانة هذه الثروة السمكية بحمايتها من الأمراض هو في الحقيقة حماية للاقتصاد القومي وكذلك حماية لصحة الإنسان من الأمراض التي تنتقل إليه من الأسماك , وهي بدورها تحتاج إلى علاج وتؤدي إلى انقطاع العامل عن عمله , وبالتالي إلى فقدان في الإنتاج .
ويجب أن لا نغفل قيمة وأهمية الثروة السمكية , فهى تعد مصدرا هاما للبروتين والبديل البروتيني المتاح لمحدودي الدخل والطبقات .
وتعتبر الأسماك من المواد الغنية بالعديد من العناصر الهامة اللازمة لنمو وبناء جسم الإنسان .
كما تتميز بخلوها من الكولسترول بالإضافة إلى مذاقها الطيب وسهولة هضمها , كما أن للأسماك ومخلفاتها إسهامات كبيرة في صناعة العلائق المستخدمة في تربية و تسمين حيوانات المزرعة والدواجن .
من الوجهة الاقتصادية فإن إنتاجية الثروة السمكية منخفضة التكاليف بالمقارنة إلى تكلفة الإنتاج الحيواني في فروعه الأخرى كاللحوم الحمراء والدواجن حيث يصل معدل التحويل الغذائي للكيلو على النحو التالي :
1: 8 للأبقار 2 : 7 للدواجن أما الأسماك 1 : 2 وعلى مدى 20 عاما استطاعت أن تحقق نجاحا كبيرا في مجال الإستزراع السمكي الذي أصبح ضرورة لسد الفجوة الغذائية ومواكبة الزيادة المستمرة في عدد السكان .
ففي خلال العشرين عاما الماضية تم التوسع في مشروعات الاستزراع السمكي بنظمه المختلفة (إنتشار – شبه مكثف – مكثف ) , وتبلغ إنتاجية الفدان بحوالي 1,2 – 3,5 طن من الأسماك , أي حوالي من (10 إلى 15) ضعف إنتاجية الفدان من المصادر الطبيعية .
" مصايد بحرية مصايد البحيرات المالحة والعذبة " بالإضافة إلى مزارع القطاع الخاص علاوة على الأراضي المزروعة بالأرز التي يتم استخدامها في تربية أسماك المبروك .
إنتاج الأسماك في مصر |
الاستزراع السمكي :
يعد الاستزراع السمكي هو ثالث مصدر للأسماك في مصر بعد البحار والبحيرات , وقد تطورت مشاريع الاستزراع السمكي في مصر منذ عام 1970 , حيث بلغت المساحة المنزرعة بالأسماك ما يقارب 250 ألف فدان , وتقع معظم هذه الأراضي في مصر بجوار البحيرات الشمالية والسواحل الشمالية للبحر الأبيض المتوسط .
حول المزارع والثروة السمكية :
كما تعلن مصادر هيئة الثروة السمكية , وتعد نسبة الـ 15 % التي تمثلها الثروة السمكية من قيمة الإنتاج الحيواني مبنية على أساس الإنتاج البروتين من اللحوم البيضاء , إلا أنه في الحقيقة فإن الثروة السمكية تمثل ركيزة أكبر من ذلك في الإقتصاد القومي إذا ما نظرنا إلى الأسماك ومخلفات الأسماك .
ومن جهة أخرى مصدرا من مصادر التشغيل والعمالة بالمؤسسات والشركات والمصانع والتي تعمل في مجال المنتجات السمكية , ويقدر عدد العاملين بقطاع صيد الأسماك حوالي 165 ألف عامل ويرتفع هذا العدد لحوالي 200 ألف عامل يمثلون العاملين بجميع القطاعات الاقتصادية للصيد والتوزيع والتصنيع .
هذا الكم الهائل من الأيدي العاملة تعتمد تعتمد في كسب قوتها اليومي على العمل في هذا المجال وبالتالي فإن صيانة هذه الثروة هي صيانة للمجتمع وحماية له من البطالة ورفع مستوى معيشة مواطنيه هذه هذا بالإضافة إلى تحسين الحالة الصحية للأفراد, وذلك بمدهم بالبروتين الحيواني عالي القيمة والعديد من الفيتامينات الهامة لتفي باحتياجات محدودي الدخل والطبقات الشعبية من المستهلكين المصريين .