-->
تربية الاسماك في مزارع السمك تربية الاسماك في مزارع السمك

أنواع الأسماك المستخدمه في المناطق الصحرايه

تم اختيار أنواع الأسماك المستزرعة تبعا لخصائص المياه من ملوحة ودرجة حرارة حيث أن لكل نوع من الأسماك مدى معين من الملوحة ودرجة حرارة , حيث أن لكل نوع من الأسماك مدى معين من الملوحة ودرجة الحرارة يتم تربيته فيه وكذلك تبعا للظروف المناخية السائدة .

وعادة يراعي في الأسماك التي يتم اختيارها سرعة نموها وكفاءتها العالية في تحويل الغذاء والاستفادة منه ومقاومة الأمراض وتوفير مصدر لزريعة هذه الأسماك .



وتوجد عدة أنواع تستخدم في الاستزراع السمكي أهمها مايلي :


أنواع الأسماك المستخدمه في المناطق الصحرايه
أنواع تستخدم في الاستزراع السمكي


1- البلطي :


من أهم أسماك المياه العذبة ويمكن أن تتحمل الملوحة بدرجات منخفضة وتمتاز هذه السمكة بتحملها للظروف المختلفة وتأقلمها مع البيئة المصرية كما أن صفات اللحم بها جيدة وقد أدى ذلك إلى انتشارها في جميع أنحاء العالم .


ويبدأ موسم التربية لأسماك البلطي اعتبارا من شهر مارس حتى نهاية سبتمبر أي ما يقرب من 8 شهور وذلك للحصول على أوزان 250 إلى 300 جم بمعدل 3-4 سمكات في الكيلو .

ويمكن الاحتفاظ الأسماك داخل الأحواض خلال فترة الشتاء للحصول على أوزان أعلى بشرط توفير الأعماق المناسبة حتى لا تتعرض الأسماك لانخفاض درجة الحرارة أو الاحتفاظ بها داخل صو ب , حيث أن الأسماك تحتاج إلى درجة حرارة من 20 إلى 30 درجة مئوية وتكون في معدلها الأعلى عند درجة حرارة 30 درجة مئوية .


وتوجد عدة سلالات من أسماك البلطي مثل البلطي النيلي والاوريا والجليلي وأفضلها البلطي النيلي حيث يتميز بسرعة النمو.
وتتغذى أسماك البلطي على الهائمات النباتية والحيوانية الموجودة في الأحواض السمكية كما تقبل على الأغذية المصنعة بشرط جودتها .


والمشكلة الرئيسية في تربية أسماك البلطي هي سرعة تكاثرها حيث تنضج الإناث عند عمر 4شهور , وبذلك تزيد أعدادها بدرجة كبيرة في الحوض , مما يعوق نمو الأسماك الكبيرة خاصة الإناث التي تحتفظ بالبيض المخصب في فمها حتى الفقس . 

وبالتالي تمتنع عن التغذية خلال هذه الفترة بينما لا تأخذ الأسماك الصغيرة فرصتها في التغذية مما يؤدي لمشاكل كبيرة لمربي الأسماك عند تسويقها لعدم تجانسها و اختلاف أوزانها .


ونظرا لنمو الذكور أسرع من الإناث فقد فقد اتجهت المزارع التجارية لتربية مايعرف بوحيد الجنس الذي تكون معظم أفراده من الذكور ,

 ولكن للاسف فان ما يتبع من استخدام الهرمون في المراحل الأولى من عمر الزريعة لتحويلها جميعها إلى ذكور يعتبر غير آمن من الناحية الصحية , حتى وإن كانت تركيزاته قليلة حيث أن التأثير التراكمي للهرمون في جسم الإنسان يؤدي إلى أضرار صحية على المدى البعيد ويمكن اتباع بعض التكنولوجيات العالمية لإنتاج وحيد الجنس دون استخدام الهرمون .


ويلاحظ أن لكل نوع من أسماك البلطي ميزة يمتاز بها البلطي النيلي يمتاز بسرعة نموه بينما يمتاز الاوريا بتحمله لدرجات منخفضة عن باقي أنواع البلطي لذلك يفضل في المناطق الصحراوية حيث تنخفض بها درجات الحرارة خاصة أثناء الليل إما بصورة نقية بتهجين مع البلطي النيلي للحصول على ميزة سرعة النمو وللحصول على نسبة أكبر من الذكور التي ينتجها بصفة عامة.


كذلك في حالة ارتفاع ملوحة المياه كما في بعض المناطق الصحراوية يفضل استخدام ناتج التهجين من البلطي النيلي مع الموزمبيقي الذي يمتاز بتحمله لدرجات عالية من الملوحة أو تستخدم بعض أنواع البلطي الأحمر التي تمتاز بتحمل درجات الملوحة العالية .


2- أسماك البوري :

ويوجد منه عدة أنواع هي البوري الحر والطوبارة والجرانة والهلالي والسهلية وأهمها البوري الحر رغم أنها من الأسماك البحرية ولكن من الممكن إقامتها على المياه شبه المالحة والمدى المناسب لتربيتها من 14 إلى 40 جزء في الألف .


وتتميز أسماك البوري الحر بوجود غشاء دهني يغطي حدقة العين وتحتاج إلى حوالي 16 شهرا حتي يصل وزنها إلى 800 جم وتصل إلى النضج الجنسي عند عمر عامين .


3- أسماك المبروك :

وهي تربي بسهولة في المزارع السمكية كما أنها من أول الأسماك التي أمكن تفريخها صناعيا وهي تتميز بسرعة نموها حيث تصل إلى 250 جم عند عمر 5 شهور ويصل وزنها إلى 4 كجم بعد أربع سنوات .


ويوجد منها المبروك الفضي مبروك الحشائش والمبروك ذو الرأس الكبير والمبروك الأسود الذي تم إدخاله إلى مصر حاليا حيث تتغذى على قواقع البلهارسيا وبالتالي تحد من إنتشار المرض .


وتقل تربية هذا النوع بالمزارع المصرية نظرا لعدم إقبال المستهلك عليه نتيجة وجود كثير من الأشواك الرفيعة داخل لحم السمكة وأن كان يتم تحميل أسماك المبروك مع بعض الأنواع الأخرى بغرض إحداث توازن في عملية التغذية حيث تتغذي الطحالب والحشائش وتعتبر من الأسماك الكانسة حيث تعمل على التخلص من جميع البقايا بالمزرعة .

أنواع الأسماك المستخدمه في المناطق الصحرايه
أنواع الأسماك الجديدة التي نتجت من تهجين بعض الأنواع القياسية


ومن أهم أنواع الأسماك الجديدة التي نتجت من تهجين بعض الأنواع القياسية مايلي:


1- البلطي الأحمر : Red Tilapia ويوجد منه صنفان تجاريين هما الفلورايد وهو ناتج عن تهجين
Tilapia Mossambicus(male) *Tilapia Hornorum (Female)
ويتميز هذا النوع بسرعة النمو وتحمله لدرجات عالية من الملوحة وقد تم إدخاله في مصر في شركة مريوط للمزارع السمكية بالإسكندرية .


2- أما النوع الثاني فهو التايواني وهو ناتج عن تهجين
Tilapia Mossambicus female *Tilapia aureus male
ويتميز هذا النوع بالإضافة إلى ما سبق بتحمله لدرجات منخفضة من الحرارة .
ولذلك يفضل أستخدامه في المناطق الصحراوية حيث تنخفض بها درجات الحرارة بمعدلات أكبر أثناء الليل .

3- Hybrids penny fish وينتج هذا النوع من تهجين
T.Mozambique * T.Hornorum improved Orange female
وينمو هذا النوع من 10جرام إلى 600 جرام في لمدة 150 يوم

4- The Chocolate Hybrids وقد نتج هذا النوع من تهجين
Red t. Nilotica female * improved yield t.Hornorum Super Male
وهو أحدث الأنواع ويعتبر الأسرع نموا ويتيح عمل دوريتين إنتاجيتك خلال العام .


5- القاروص المخطط Striped Bass وينتج هذا النوع من تهجين female white bass *male striped bass (Sunshine Bass) or female striped bass* male white bass (palmetto bass)

وللمزيد من المعلومات حول التربيه والرعايه .

التعليقات

монетизация трафика сайта


إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

تربية الاسماك في مزارع السمك

2016