سيكون حديثنا في مقال اليوم عن الأسماك والصحة العامة للإنسان وسيتناول الكلام
أيضا الأمراض الميكروبيولوجية و الأمراض الطفيلية وأمراض التسمم الغذائي, وهل تستطيع الأسماك أن تحل محل اللحوم كمورد للبروتينات .
ما هي أمراض التسمم الغذائي للأسماك |
الأسماك والصحة العامة للإنسان :
لقد تم اكتشاف العديد من الأمراض المشتركة بين الإنسان والثدييات آكلات الأسماك من جهة والأسماك من جهة أخرى.
أمراض الأسماك الميكروبيولوجية :
1- تلعب الأسماك دورا كبيرا في نقل الأمراض للإنسان وذلك نظرا للدور الذي تلعبه كعائل ناقل في الوقت الذي لا تتأثر الأسماك بهذه الميكروبات نظرا لمقاومتها الشديدة لها ولا تحدث أي أمراض فيها مثل الكوليرا, السالمونيلا المسببة للتيفود والشيجيلا والفيروسات المختلفة وأهمها شلل الأطفال .
2-ان هناك مجموعه من الامراض البكتيرية التي تصيب الأسماك ويمكن أن تنتقل الى الإنسان والحيوان مثل الايروموناس و السيدوموناس,والتي تسبب حالات النزلات المعوية والتهاب عضلة القلب في الإنسان والاجهاض في الأبقار.
3- الأمراض الفطرية التي تصيب الأسماك وتنتقل للإنسان وتحدث العديد من الأمراض مثل فطر الكانديدا التي تسبب التهابات حادة في بعض أجزاء الجسم,وكذلك فطر الاسبيرو جيلاس الذي يفرز سموم فطرية مؤدية إلى حالات التسمم وظهور بعض الاورام في الانسان والحيوان .
أمراض الأسماك الطفيلية :
تقوم بعض الأسماك بدور العائل الوسيط لبعض الديدان مثل :
1- الديدان الورقية (الهيتروفيس هيتروفيس), وتسبب بعض الاضطرابات المعوية في الإنسان وبطء النمو في الاطفال .
2-الديدان الشريطيه مثل دايفيلوبوسريم لاتم وتسبب الاصابه بالهزال والضعف العام في الأفراد المصابة .
3- الديدان الاسطوانية مثل ديدان الاينساكس وهى تعتبر من اخطر الديدان بالنسبة للإنسان فهى تستطيع الوصول إلى أي عضو خلال جولتها في الجسم مثل العيون محدثة اضرار بالبصر, وقد تصل الى المخ أو الكبد.
أمراض الأسماك الطفيليه |
أمراض التسمم الغذائي :
وتحدث هذه الأمراض للإنسان نتيجة لتعرضه للعديد من السموم مثل :
1- سموم بعض الميكروبات (البكتيريا العنقودية والسالمونيلا) وسموم بعض الفطريات مثل فطر الاسبرجلس والتي تتواجد في السمك المصاب .
2-سموم بعض المبيدات الحشرية التي تتراكم في أنسجة الأسماك, وتلعب الأسماك أيضا دورا هاما في التأثير على الصحة العامة نتيجة تراكم بعض المعادن الثقيلة في أنسجتها مثل الرصاص والزرنيخ والزئبق والناتجة عن تلوث المياه بالصرف الصناعي الناتج من المشروعات الصناعية.
هل تستطيع الأسماك أن تحل محل اللحوم كمصدر من مصادر البروتينات :
الاسماك تعتبر مصدر ومورد هام للبروتينات بل قد تتميز عن اللحوم بما تحتويه من كميات ضخمة من الفوسفور, وبما تحتويه من فيتامينات , ولكن إذا أردنا الاقتصار على الأسماك كمورد للبروتين الحيواني فلا بد من اكمالها بالكبد والجبن بالإضافة إلى الخبز والفاكهة والخضراوات .
أمراض التسمم الغذائي |
أهمية تناول المأكولات السمكية للإنسان