تنقسم الأسماك إلى :
1- أسماك لحميه : وهى الأسماك ذات اللحم الأبيض وهى قليلة الدهن مثل أسماك البلطي والبياض والمرجان والمكرونه و القاروص والدنيس والوقار وموسى وهى أسماك لحمها أبيض متماسك ونسبة الدهن تتراوح ما بين 2-5,5% ويخزن في الكبد.
2- أسماك دهنية : وهى أسماك داكنة اللحم وتشمل معظم الأسماك البحرية وذات نسبة دهن عالية تصل إلى 20%ويوجد الدهن منتشر في اللحم لذلك لحمها داكن اللون وهي عسرة الهضم مثل أسماك البوري والسردين والرنجة والقراميط والدنيس والثعبان والسلمون والتونة .
وتعتبر الأصداف من الأسماك البحرية قليلة الدهن من 2-6% مما يجعل لون اللحم أبيض مثل الجمبري والكابوريا والاستاكوزا وهى مغطاه بصدقة أو غطاء خارجي لحمايتها.
وهناك بعض الأصداف مثل أم الخلول وغيرها تؤكل بدون طهي بعد فتحها ويعصر عليها الليمون وهي أسهل هضما إلا أنها تسبب أضرارا خطيرة للإنسان خاصة إذا تعرضت للتلوث البكتيري.
تقسيم الأسماك ومراعاة طرق الفحص والشراء |
شراء الأسماك الطازجة :
وهي أفضل الأسماك خاصة الحديثه الصيد احتفاظها طزاجتها الجيدة وتفاوت أسعارها وتحتاج لوقت كبير في إعدادها , وتوجد عدة طرق يمكن بها التعرف طزاجة السمك .
فحص الأسماك
1- الرائحه : السمك غير الطازج له رائحة قوية نفاذة تشبه رائحة النشادر .
2- القشور : يجب أن تكون لامعة غير سهلة الإنفصال عن الجلد إذا ماحكت بالأصابع في إتجاه معاكس وغير لزجة .
3- صلابة أنسجة السمك : وتعني تماسكها عند الضغط عليها خفيفا باليد ولايحدث حفرة في الجسم وإذا حدثت يرتد الجسم ثانية .
4- العيون : يجب أن تكون لامعه براقه زجاجيه غير غائره .
5- الخياشيم : حمراء طبيعية وألا تكون رائحتها كريه لونها متجانس ولا توجد عليها خطوط بنية اللون كما في حالة الأسماك المصادة بالمبيدات .
وعند وضع السمك في الماء فإن السمك الطازج يهبط إلى القاع بينما السمك الفاسد يطفو إلى أعلى ويحدث الطفو كذلك في الأسماك المصادة بالمبيدات .
عند إمساك السمكة الطازجة من رأسها أفقيا فإن ذيلها لا يسقط إلى أسفل .
وعند قطع ال سمك الطازج لايلاحظ أي نزيف دموي بها أما السمك الفاسد يشاهد نزيف عند القطع سائل لونه أحمر داكن ذو رائحة كريهة.
وبالنسبة للأسماك ذات الأصداف مثل الكابوريا والجمبري الصالحه منها يكون لونها طبيعيا وعند جذب ذيلها يرتد سريعا إلى الوضع الطبيعي وأن تكون ثقيلة الوزن.
وللمزيد من الموضوعات قوموا بالذهاب إلى تربية ورعاية الأسماك تربية ورعاية الأسماك